Что
Выставка "ИГРА"
Когда
С 20.05.2017 по 04.11.2017
Где
Музей АЗ, 2-ая Тверская-Ямская, 20-22

"ИГРА" - новый выставочный проект Музея АЗ

     С 20 мая 2017 года Музей АЗ представляет новый выставочный проект "ИГРА". Он объединяет имена трех художников - лидеров неофициального искусства второй половины ХХ века - Анатолия Зверева, Владимира Немухина и Дмитрия Краснопевцева.

     Каждому из них были присущи неповторимый артистизм и умение создать свой собственный мир, отличающийся от мира окружающего социума. Даже свою повседневную жизнь они превращали в произведение искусства. Они жили артистично, свободно, независимо.

     "Каждый из них играл в свою игру, по своим правилам - и в жизни, и в творчестве," - говорит куратор проекта, арт-директор Музея АЗ Полина Лобачевская, - "Красавец с аристократической внешностью и небесно голубыми глазами - Дмитрий Краснопевцев, живущий в окружении бесчисленного количества старинных сосудов, колб, кувшинов, окаменелостей, добытых на раскопках канувших в лету городов и поселений, хранитель древностей̆, играющий̆ в черепки, рассматривающий̆ папирусы и свитки и составляющий̆ их в причудливые натюрморты, в которых предметы, оставленные человеком, живут своей̆ жизнью в своем особом мире, напоминая зрителям о вечном и о его, зрите- ля, метафизическом одиночестве.

     О театре одного актера - Анатолия Зверева написаны мемуары, сложены легенды и мифы. Он обожал играть - в Чапаева, в футбол, в шашки....И написал об игре в шашки Трактат, состоящий̆ из 57 толстых тетрадей̆. Но игра в бутылки была его жизненным кредо. Это было сродни теме вина в поэзии Омара Хаяма. А еще он любил играть в гения Земли и Галактики, соревнуясь с великим новатором Велимиром Хлебниковым. Он увлекался словотворением и словесной эквилибристикой, а в своей абстрактной живописи жонглировал символикой и семиотикой художников Первого Авангарда. Он играл на территории своих предшественников азартно и легко, как бы за- являя задиристо: - Да я и фору могу дать.

     Брутальный, хитроглазый Владимир Немухин однажды в советском троллейбусе увидевший валявшуюся на полу игральную карту и решив- ший, что это знак судьбы. С тех пор он изобразил огромное количество карт в невероятном количестве комбинаций. Он считал эту жизненную и живописную игру неисчерпаемой, и она заворожила не только его, но и художественную публику России и Европы. Но внезапно на поле изобразительного искусства мы замечаем совершенно нового игрока. Этого художника двадцать первого века зовут Платон Инфанте, и его игру не могли себе представить даже такие неуемные и непредсказуемые умы, как Краснопевцев, Немухин и Зверев. Потому что частично он играет в пространстве художникам двадцатого века неведомом – в виртуальном мире. В своих объектах он сталкивает виртуальный мир с реальным, и соприкосновение это столь удивительно и парадоксально, что становится очевидно: породила его новая форма сознания автора, побуждающего и нас, зрителей к открытию в себе нового сознания и нового способа восприятия и осмысления, новых правил игры. «Где кончается игра, там кончается любовь», - любил говорит русский писатель Валерий Залотуха. «Где кончается игра, там кончается искусство», - перефразирую его я."

     С 20 мая на выставке "ИГРА" - натюрморты и абстракции Анатолия Зверева, Владимира Немухина и Дмитрия Краснопевцева. С позиций 21 века в игру вступает современный художник Платон Инфанте, который играет в виртуальном мире - пространстве, неведомом художникам 20 века.

 

Музей АZ благодарит Фонд AVC CHARITY за предоставленные на выставку три работы Владимира Немухина из своего собрания.

 

partners 

 

 

 

Музей АЗ, 2-ая Тверская-Ямская, 20-22



К СПИСКУ ВЫСТАВОК
↑ Наверх